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비브리오패혈증 예방 수칙 준수 당부 |
비브리오패혈증균은 주로 해수, 갯벌, 어패류 등 연안 해양 환경에 광범위하게 서식하며, 해수 온도가 18℃ 이상으로 올라가면 활발히 증식한다.
이에 따라 매년 5~6월경에 첫 환자가 발생해왔으며, 특히 8~9월에 환자 수가 가장 많다.
감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타나며, 증상 발생 24시간 이내 다리 부위에 출혈성 수포, 발진, 부종 등의 피부 병변이 생긴다.
이러한 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문해 적절한 치료를 받아야 한다.
비브리오패혈증 예방을 위해서는 예방 수칙을 철저히 지켜야 한다.
예방 수칙으로는 △어패류는 반드시 충분히 익혀 섭취하기 △피부에 상처가 있는 경우 바닷물과의 접촉 피하기 △어패류는 5℃ 이하에서 저온 보관하고, 85℃ 이상에서 가열 조리하기 △어패류 세척 시 해수 대신 흐르는 수돗물 사용하기 △조리에 사용한 도마·칼 등은 반드시 소독 후 사용하기 △어패류를 다룰 때는 장갑 착용하기 등이 있다.
박양숙 광양시 보건행정과장은 “어패류, 게, 새우 등을 익히지 않고 섭취할 경우 감염 위험이 크다”며 “특히 만성 간질환자, 당뇨병 환자, 알코올 의존자 등 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높기 때문에 각별한 주의가 필요하다”고 강조했다.
한편, 광양시는 6월부터 해수 내 비브리오균 검사를 본격적으로 실시하고, 횟집 등 어패류 취급업소에 대한 위생 관리를 강화해 시민 건강 보호에 최선을 다할 방침이다.
정소앙 기자 jsakor@naver.com